Апельсиновый пирог с насыпкой

Апельсиновый пирог с насыпкой

Насыпной пирог с начинкой из апельсина будет кстати в конце зимнего периода, когда нужны витамины. В любом случае это вкусно, аппетитно и ароматно. Нежный пирог с крошкой (насыпкой) в Европе и Америке  называют крамбл (Crumble Pie) —  то есть пирог с крошкой, обсыпанный. Это традиционный английский десерт.  Для небольшого пирога, приготовленного в разъемной форме 18 см, требуется 1 апельсин, основа из произвольного теста и крошка (насыпка).

Ранее в «Тортомании» рассматривались рецепты насыпных пирогов с творогом, вареньем, фруктами. Они отличаются нежной структурой. В первую очередь делаем крошку (но такая последовательность не обязательна).

Состав крошки:

  • 1 щепотка мелкой апельсиновой цедры,
  • 2 стол. л. сахара,
  • 2 стол. л. муки (небольшая горка),
  •  35 — 40 гр сливочного масла, мягкого.

Приятного вкуса в крошку добавят толченые орехи: грецкие, миндаль или кешью.

Всё складываем в миску и перемешиваем до состояния однородной крошки. Если масла многовато и смесь не крошится, до добавляем немного муки или толченых орехов. Отложим крошку в сторону или поставим в холодильник.

Состав теста  основы пирога

  • 20-30 гр сливочного масла,
  • 3 стол. л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан муки,
  • 2 стол. л. молока ( или более — для более жидкого теста),
  • 1 щепотку корицы,
  • 2 щепотки разрыхлителя,
  • цедра, тёртая корка 2/3 апельсина

Приготовление

Растираем масло с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем.

Всыпаем муку, цедру апельсина, разрыхлитель, размешиваем после каждого добавления.

Можно так и оставить, в виде крошки, но можно и разбавить молоком. Вся эта основа должна быть однородная.

Смазываем в форму и распределяем тесто по дну, делаем небольшие бортики столовой ложкой с мукой.

Примечание.

В тесто можно добавить больше масла или пару ложек сметаны. А также  вместо 1 яйца — 2.

Начинка из апельсина

  • 1 щепотка корицы,
  • 1 ч. л. тёртой цедры, мелко тёртой, оранжевой;
  • мелко порубленные дольки 1 апельсина,
  • 2 стол. л. сахара

Приготовление начинки

Апельсин, после того, как цедру стёрли на тёрке, надо очистить от остальной шкурки.

Дольки разломать и порезать на 4 части каждую.

Смешать с сахаром, корицей, небольшим количеством тёртой цедры.

Положить в форму, распределив по поверхности теста основы.

Последним этапом насыпаем приготовленную крошку (насыпку) на поверхность начинки, равномерно.

Ставим в духовку на 30-35 минут (наверное всё-таки 30).

Выпекаем, затем даём немного остыть и режем.

Апельсиновый пирог с начинкой и крошкой

Апельсиновый пирог с начинкой и крошкой

Приятного аппетита!

Вкусно и с витаминами.

Примечание.

Таким же способом можно делать печенье на 1 день (не длительного хранения), приготовив всё в прямоугольной форме и разрезав на квадратики.

Пирог может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Пишите комментарии, добавляйте в закладки.

  

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс