Агар-агар

Агар -агар для приготовления желе и мармелада

Вещество агар-агар — пищевой продукт, получаемый из водорослей Gelidium amansii. Эти длинные (до 25 см в длину) водоросли, похожие на метелки, добывают в Тихом и Индийском океане, в некоторых морях. Сырьё промывают, сушат, превращают в порошок. Экстракт этих водорослей и есть агар, имеющий желирующие свойства. При растворении в воде он образует студенистую структуру. Поэтому применяется для приготовления желе, мармелада. По качеству различают белый агар или светло-желтый, относящийся к высшему сорту. Более темные оттенки в окраске вещества или желтый цвет относится к первому сорту продукта.

Название данного желирующего вещества переводится с малайского, как желе. Агар-агар не может раствориться в холодной воде, для этого процесса нужна температура около 100 градусов C. Прозрачная горячая смесь превращается в структуру геля при 40 градусах C. Так состав может превращаться в нагретую жидкость и снова застывать в зависимости от температуры.

Агар обладает лучшими желирующими свойствами по сравнению с желатином. То есть — застывает быстрее и употребляется в меньшем количестве. По происхождению он гораздо приятнее желатина, который добывают из рыбных и мясных костей. Естественно, что и вкус у него лучше (точнее — отсутствует).

В своем составе данный экстракт из водорослей имеет полезные компоненты, богат йодом, содержит кальций и железо. В данном веществе не имеется калорий, но токсины с его помощью прекрасно выводятся из организма. Агар широко используется в промышленности, кондитерском производстве. Из него делают мармелад и желе.

В медицине данное вещество также применимо.

Во многих странах агар применяется для укрепляющей терапии, против воспалений, для нейтрализации токсинов и вывода их из кишечника. Особенно ощутим эффект при регулярном употреблении вещества в пищу. Известна способность укреплять печень, легкие, также агаром лечат геморрой. Он полезен для здоровья женской груди. Мягкие слабительные свойства объясняются волокнами, из которых состоит агар, разбухающими в кишечнике, легко удаляющимися. Из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, способствующим быстрому похудению. В желудке нормализует кислотность. Еще одно диетическое свойство — создание эффекта насыщения при набухании в желудке. Аппетит легко контролировать.

Обнаружено хорошее влияние агара на обмен веществ (метаболизм) и работу щитовидной железы, стабилизирует уровень глюкозы в составе крови. Он является источником полезных микроэлементов для организма, понижает вредный холестерин, укрепляет иммунитет. А также из него можно приготовить много полезных блюд. Китай и Япония давно знают о полезных свойствах агара, активно применяя его в национальной еде.

Агар-агар иногда встречается в продаже и стоит дороже желатина, так как больше ценится. На упаковке указывается расход продукта на количество воды, но если такого указания нет, нужно сделать пробу. Примерная доза для приготовления желе сравнима с желатином, до 2 ч. л. на стакан воды.

Существует множество рецептов желе, мармеладов, суфле, муссов, для приготовления которых применяется агар-агар. Простейшее желе — это сок с добавлением желирующего вещества (агар-агар). Иногда данной горячей смесью сока с агаром заливают свежие фрукты и ждут застывания. После охлаждения емкости с желе располагают в холодильнике и держат там до момента подачи на стол.

Рецепты с использованием агара

Фруктовый мармелад

 

  • 2 стакана ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стол. л. агара;
  • 150 мл воды (и еще для фруктов, примерно 400 мл).

Размешать агар с холодной водой.

Если ягоды заморожены, разморозить их.

Добавить воду в фрукты или ягоды, чтобы объем был 500 мл.

С помощью блендера перемешать ягоды (фрукты) с водой в однородную массу.

Довести эту массу на огне до кипения, в этот момент добавить приготовленный агар.

Варить при помешивании до 4 минут.

Снять и дать остыть до теплого состояния.

Разлить по формочкам или вылить в одну большую форму для последующей нарезки.

Теперь осталось ждать застывания.

После достижения комнатной температуры мармеладные заготовки можно поставить в холодильник.
После полного застывания и нарезки кусочки мармелада обваливаются в сахаре или пудре.

Приятного чаепития! 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс