Абрикосовый пирог с заливкой

Абрикосовый пирог в заливке

 

Пирог — тарт делается в основе из песочного теста.  Рецепт теста произвольный: с яйцами или с желтками, со сметаной или с лимонным соком. Заливка тоже может быть разная: молочная, сливочная, кремовая, сметанная. Используются  спелые или почти спелые  абрикосы без косточек. Форма 20-23 см в диаметре, желательно разъёмная, т.к. трудно вынимать.

Вкусная песочная основа получается из следующих ингредиентов:

Мука — 1 и 1/3 стакана,

1 щепотка соды,

1 щепотка лимонной кислоты,

1 яйцо (здесь — большое, с 2 желтками). К яйцу можно добавить желток.

70 гр масла сливочного, мягкого,

2 стол.л. сахара,

1 ч.л. ванильного сахара или тёртой лимонной корки,

1, 5 стол.л. майонеза (или сметаны)

Далее —   Начинка — Штук 7 средних абрикосов с вынутыми косточками

Орехи грецкие — от 50 гр и более,

но посыпать можно не орехами, а кокосовой стружкой 10-20 гр

Заливка 

180 мл молока или сливок,

3 стол.л. сахара,

1 яйцо (можно добавить 1 желток),

1,5 — 2 стол.л. кукурузного крахмала (наверное можно заменить мукой, но это хуже),

при желании — 30 гр масла,

1ч.л. ванильного сахара

Приготовление

В муку всыпать щепотку соды и щепотку лимонной кислоты.

Добавить мягкое масло, перемешать. Добавить сахар, яйцо, перемешать до грубой крошки. Добавить майонез , примерно 1, 5 стол.л., превратив тесто в однородную массу.

Промаслить форму и распространить тесто по дну и бокам, сделав бортики.

Основа готова, надо поставить её в холодильник на полчаса или более.

В тесто вдавить толчёные грецкие орехи.  Здесь, на фото орехи размещались поверх абрикосов, но это для того случая, если заливка — крем. При жидкой молочной заливке  орехи смешаются  и будет менее красиво.

Вымыть абрикосы, вынуть косточки. Разломать на две половины или порезать мельче, на 4 сектора.

Разогреть духовку до 180 град С.

Уложить на дне основы абрикосы и залить  (покрыть) заливкой.

Для заливки яйцо смешать с сахаром, добавить крахмал, залить молоком, взбить. Лучше поставить на огонь и при взбивании довести до  небольшого загустения — крем. Покрыв абрикосы, ставим в духовку на 30 мин.  Если форма разъёмная и вынимать пирог  будет легко, то за 10 мин до готовности можно посыпать кокосовой стружкой или теми же орехами.  Здесь около 1/2 стакана, 15 штук целых.

Этапы абрикосового пирога с кремом

Этапы абрикосового пирога с кремом

Надо дать остыть, а потом лучше поставить в холодильник для застывания.

Продолжение следует, т.к.  бывает ещё сметанная  и творожная заливка. Приятного аппетита! 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс