Абрикосовое варенье

Абрикосовое повидло

 

Варенье из абрикосов очень полезное, вкусное и ароматное, т.е. одно из вкуснейших. Варится оно, как любое обычное, по тем же правилам. Берётся количество сахара, по весу равное количеству фруктов. Иногда этого достаточно, а иногда добавляется 300 мл воды на кг фруктов и 1 кг сахара. Варенье варят в сиропе и в собственном соку. Поэтому существуют различные рецепты в зависимости от того, на что будет похож результат: конфитюр, джем или повидло. Особенный интерес вызывают рецепты варенья с целыми абрикосовыми дольками.   

Абрикос произростает в южных широтах, начиная с 51 град 40 мин с.ш., то есть несколько южнее Москвы (54 град с.ш.). Это растение теплолюбивое, не отличается морозоустойчивостью, хотя и не вечнозелёное. Но это высказывание для условий наибольшей благоприятности. А вообще-то мелкоплодное абрикосовое дерево может прижиться даже в Прибалтике.

Плоды абрикоса

Плоды абрикоса

Плоды размером от 2 см до 5 см в некоторых сортах (с большое куриное яйцо), с бархатистой поверхностью, светло-оранжевого цвета. В абрикосах есть каротин, витамины А, С и другие полезности.

Рассмотрим ряд рецептов для варенья.

Рецепт 1

Чтобы дольки без косточек остались целыми, сахар растворяют в воде, делают сироп.

Потом высыпают в него абрикосы без косточек. Сироп вместе с фруктами доводят до кипения, дают остыть. Так в 3 — 4 приёма, до готовности абрикосов.

Разливают в чистые банки.

Состав ингредиентов при этом:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара и
  • 300 — 500 мл воды.

Такое варенье можно сварить и из 500 гр сахара на 1 кг абрикосов с добавлением 370 мл воды, но при большем количестве сахара надёжнее и дольше гарантируется сохранность продукта в течении года.

Рецепт 2

Засыпать абрикосы сахаром утром  и оставить до  полудня, чтобы они дали сок. Затем добавить немного кипячёной воды и варить, помешивая, снимая пенки до готовности.

Степень готовности может быть разная, но для надёжного хранения надо, чтобы капля не растекалась.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

Рецепт 3

Способ для небольшого количества фруктов. Варенье варится без воды, т.е. фрукты без косточек засыпаются сахаром 1:1 или чуть менее сахара.

Варится при осторожном помешивании, пока сахар не растворится.

Проверить готовность, закатать в банки.

Рецепт 4

Приготовить сироп 1:1, когда он будет кипеть, сложить в него абрикосы без косточек. Варить до готовности, можно в несколько приёмов, но чтобы половинки абрикосов оставались целыми.

При варке возможны добавки: апельсиновый сок и корка, порезанная соломкой. В крыму в абрикосовое варенье добавляют ядра из косточек, но не с начала варки, а к концу.

Рецепт 5

Абрикосовый джем или повидло делается путём протирания абрикосов через сито после некоторого времени варки. Но это расчитано на перезрелые плоды, в которых приходится вырезать испорченные места (фото вверху).

Рецепт 6

Абрикосовое варенье с добавлением цитруса.

На одинаковое количество абрикосов и сахара взять столько же стаканов воды и тёртая или порезанная мелкой соломкой корка цитруса. Лучше взять апельсин.

Например 3 кг абрикосов, сахара и 3 стакана воды.

Закипятить сироп, размешивая и сложить в него половинки фруктов без косточек. Довести до кипения, проварить 5-10 мин, помешивая и снимая пенки.

Дать остыть, затем сделать так снова.

Варенье варится в 2-3 приёма или более, до готовности. В конце, перед последним закипанием добавить мелко обработанную  корку цитрусового. Разлить по банкам.

Почему бы не добавить и сам апельсин?

Приятного аппетита! 

Похожие записи:

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс