Абрикосовое дерево

Абрикос - плоды

 

Происхождение абрикоса — Азия, причём выращивают его с глубокой древности. Плоды абрикоса — костянка, содержат каротин, витамины, микроэлементы, обладают превосходными вкусовыми качествами, слегка бархатистые. Полезны при анемии, сосудистых и сердечных недомоганиях. Размер абрикосов от 2 до 6 см, в зависимости от сорта. Морозоустойчивые сорта, видимо более мелкие, но произростают даже в Прибалтике. Делают попытки выращивать абрикосы и на широте Петербурга. Южнее Москвы абрикосы приживаются и растут почти беспроблемно, если позволяет почвенный состав.  ДАЛЕЕ   Опасностью для урожая являются заморозки во время цветения. Поэтому основной и ранний урожай приходится на южные области. В Крыму абрикосы сажают вдоль дороги. Там это крупное дерево, может достигать 5 и более метров. Но часто абрикос представляет из себя низкорослое дерево наподобии кустарника, иногда из нескольких стволов (см. фото).

Стволы абрикосовых деревьев

Стволы абрикосовых деревьев

Ботанически абрикос относится к роду Слива. Дерево устойчиво как к морозам, до -30 град С, так и к засухе.

Зелёный абрикос

Зелёный абрикос

На фотографии — листва абрикоса и зелёные, не созревшие плоды 21 мая, на широте 51 град 40 мин с.ш., южнее Москвы.

Созревание абрикосов

Созревание абрикосов

Следующее фото — 24-25 июня — период созревания и пожелтения плодов, изменение цвета.

Скороспелый урожай абрикосов на дереве

Скороспелый урожай абрикосов на дереве

Продолжаем фотокалендарь об абрикосах.  24 мая  можно увидеть также полное созревание на деревьях скороспелых сортов. Если в такой период не снять урожай, то плоды будут падать в траву с большой высоты и могут повредиться.

Плоды очень полезны в свежем виде. Из них делают компоты, варенье на зиму, пироги. Засушивают в виде так называемого урюка (с косточкой) или кураги (без косточки).

Делают пастилу. Семена, да и плоды до созревания похожи на миндаль, используются добавкой к варенью вместо орехов. В Китае семена абрикоса считаются лекарственным средством от кашля и др.
В мякоти плодов высокое содержание сахара, в зрелом виде они сладкие.

Размножаются деревья как семенами, так и ветками, прививкой. Дикий абрикос более мелкий, но морозоустойчивый, с горькими косточками.

Цветы абрикоса

Цветы абрикоса

Цветущий абрикос очень красивый, весной представляет из себя декоративное дерево. Цветение происходит в апреле, второй половине или в конце.

Сорта и виды абрикосов различаются по территории произрастания, величине, окраске плодов, периоду созревания. Также различия в величине и форме деревьев. На фото вверху — армянские крупноплодные, таджикские абрикосы. Внизу — урожай средней полосы РФ.

Виды абрикосов

Виды абрикосов

 

Сорт абрикоса «Жердель» хоть и мелкий, но морозоустойчивый и именно он приживается в северных областях.  Этот сорт очень удобен для варенья и консервирования в виде компота.

Примерно 25-26 июля «абрикосовый сезон» заканчивается и плодов на деревьях почти нет. Если урожай не собран, то фрукты опадают.

Кроме заморозков во время цветения, опасных для урожая, стоит упомянуть о болезнях абрикоса. Это вирусные и грибковые заболевания, поражающие плоды, листья, ветви.

Болезнь абрикоса - коккомикоз

Болезнь абрикоса — коккомикоз

Во время коккомикоза листья поражаются мелкими серыми пятнами, а плоды — коричневыми пятнами. Грибные заболевания: клястероспориоз и монилиоз.

Болезнь абрикоса - клястероспориоз

Болезнь абрикоса — клястероспориоз

 

Болезнь абрикоса, изображённая на фото — клястероспориоз (дырчатая пятнистось). При монилиозе буреют, увядают цветы и листья, поражённые этой разновидностью гриба. Бороться с ними надо с помощью специальных средств. Подкармливают удобрениями. Часто и в основном указывают причину болезни в ослаблении растения.

Во время т. наз. болезни «Шарка» излечение настолько не прогнозируется, что рекомендуют выкорчевать дерево с корнем и сжечь.

Щитовка, поражающая ветки абрикоса, вообще животного происхождения, что-то типа клеща, который откладывает яйца, похожие без микроскопа на белый порошок.

Продолжение следует. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс